IMG_59

Каждый год 20 октября Всемирное сообщество шеф-поваров и его члены празднуют Международный день повара. Каждый год этот праздник обозначается определенной темой, которая В-первую очередь направлена на привлечение внимание общественности и повышению престижа профессии «повар» во всем мире!

Этот год также обозначен своей темой, а именно: PASS IT ON! ПОДЕЛИСЬ СО ВСЕМИ!

Тема 2014 года «ПОДЕЛИСЬ СО ВСЕМИ!» направлена на усиление важности знаний и обмена опытом, навыками, открытый подход – как одни из ключевых элементов в достижении устойчивого развития и сохранения поварского наследия.

Идея темы, повара всех уровней и возрастов во всем мире были призваны, чтобы передать свои знания и ноу-хау в сфере влияния поварского сообщества на устойчивое развитие общества в целом, и то, какую важную роль они играют в качестве наставников, «законодателей» кулинарной моды, гуманитарных «пионеров» на мировом уровне.

Президент Ассоциации кулинаров Республики Казахстан Елена Мащинская:

«Каждый из нас – поваров может внести свой вклад в развитие и популяризацию кулинарного искусства – это можно сделать с помощью передачи своих знаний – благотворительная работа на местном уровне, например встреча с молодежью, с детьми, посещение детских домов, Ведь главная миссия повара – дарить хорошее настроение и улыбки людям, гостям. Мы несем важную миссию – гостеприимство и сохранение традиций кулинарного искусства своего народа. Дастархан объединяет людей разной веры и разных взглядов за единым столом!»

Каждый год этот праздник объединяет более 10 миллионов шеф-поваров по всему миру! 20 октября – это твой день поделиться своей любовью и страстью к своей профессии с окружающими и зажечь эту любовь в их сердцах!

Это также день, когда мы признаем важную роль, которую повара играют в обществе, большая ответственность которых, не только кормить, но и дать пищу для размышления!

С 2004 года ассоциация кулинаров Республики Казахстан работает на благо развития отрасли питания и гостеприимства. За период своего существования мы реализовали много социальных проектов: конкурс «юный кулинар» среди детей младшего школьного возраста, ежегодный конкурс детского рисунка, посвященный празднованию дня повара, проект по обучению детей с нарушениями и отсутствием слуха профессии «повар» при финансовой поддержке ОФ «Бота», кулинарные конкурсы среди учащихся профессиональных колледжей.

Есть еще множество социальных проблем, решению которых может способствовать Ассоциация. Программа, над которой мы сейчас работаем это программа по совершенствованию питания детей в общеобразовательных школах г.Кокшетау «Здоровье детей».