File0001

Олимпиада для нас – это не только смотр талантов, но и прекрасная школа мастерства, приобщение к высокой кулинарии, серьезная проверка на соответствие уровня наших специалистов международным требованиям. Открытость и гласность соревнований, равные условия для участников и беспристрастное судейство выявили лучших профессионалов, которые будут достойно представлять за рубежом нашу страну.

Сегодня Российская сборная будет участвовать на Международной Олимпиаде в Германии г. Эйфурт. В России в каждом регионе есть ассоциация кулинаров, у нас пока единственная. За 12 лет Казахстан впервые участвовал в таком мероприятии. Ведь на больших конкурсах очень ценится когда повар может продемонстрировать владение самыми разными технологиями. Судьи оценивают вкусовые качества, презентацию, оригинальность блюд. Жюри на кухне оценивают больше параметров: технику приготовления, организационные навыки, утилизацию продукта, санитарию, профессионализм и время приготовления.

«Поднимайтесь к вершинам кулинарного мастерства вместе с Нами!» — этими словами открыла Международную кулинарную олимпиаду в г. Томске президент Межрегиональной Ассоциации кулинаров Номофилова Н. И. На олимпиаде участвовало 16 команд: Украина, Якутия, Сербия, Германия, Республика Казахстан и команды России: Екатеринбурга, Новосибирска, Томска и т.д. Соревнования проходили во Дворце зрелищ.

Национальную команду Республики Казахстан г. Кокшеткау представляла президент, пока что единственной в Казахстане, Ассоциации кулинаров Акмолинской области Мащинская Е. И. В команду вошли:
1. Французова А. А. повар ТОО «Дастаркан»
2. Михайленко Н. повар ТОО «Дастаркан»
3. Хасенова Н. К. повар ТОО «Дастаркан»
4. Кочерова Е. А. кондитер торгово-производственного комплекса «Виола»
5. Габдуллин А. официант ресторана «Астана»

Первый день соревнований.
Мы представляли национальную кухню, где были представлены: холодная закуска, горячее банкетное блюдо, десерт («Асып», с-т «Шалгам», Белдеме, десерт «Жемчужина Казахстана»)

Второй день соревнований.
«Сервис-класс». Был представлен Национальный стол.

Третий день соревнований.
Индивидуальные соревнования поваров и кондитеров.
Экспозиция «Арт-класса» — самостоятельный вид соревнований.

Все классы оценивались по требования ВАКС (Всемирной ассоциации кулинарных союзов). Работу оценивали шеф-жюри, кондитер-жюри, сервис-жюри. На церемонии открытия и закрытия Олимпиады команда выступала в профессиональной праздничной одежде, все остальное время – в профессиональной рабочей одежде, которую для нас изготовил ТД «Фукс» г.Алматы.

Цель олимпиады – повышение престижа профессии кулинаров и популяризация кулинарного искусства, обмен опытом.

File0002

File0003

File0004