В 2017 году в Астане пройдет грандиозное мероприятие — выставка ЭКСПО. Это значительное событие в индустрии туризма и гостеприимства как Астаны, так и в целом всего Казахстана. Подготовка к столь масштабному мероприятию началась уже сейчас. 22 августа 2013 года в г.Астана крупной американской компанией Horwath HTL был организован семинар по разработке Мастер-плана по развитию отрасли туризма регионас учетом проведения ЭКСПО-2017, в котором приняла участие Ассоциация кулинаров Республики Казахстан.

Семинар был инициирован Управлением инвестиционной политики и туристских ресурсов Комитет индустрии туризма МИНТ РК. В его рамках рассматривались наиболее привлекательные регионы, такие как Астана и Акмолинская область, Алматы и Алматинская область, Усть-каменогорск и ВКО, ЮКО, места прохождения Шелкового пути, Актау и каспийская прибрежная зона.

Вопросов было много и отведенного времени было явно недостаточно, для их детального рассмотрения, поэтому в основном семинар проходил по г. Астана и Акмолинской области. На данный момент это самый развивающий регион страны, с самыми перспективными и интересными проектами. Гости из Америки вначале семинара рассказывали о зарубежном опыте разных стран, о том как и чем привлекли туристов со всего мира. Многие страны основной упор сделали на культурное наследие, такие как Индия, Китай а так же многие европейские страны имеющие свою давнюю историю, так же очень распространенный вид туризма техногенный, ультрасовременный, безусловно один из самых распространенных видов это курортный туризм.

Было отмечено что Казахстан, вполне способен реализовать все эти виды туризма, однозначно для этого имеется большой потенциал, который вполне возможно реализовать. Основная задача, которую преследовали все участники семинара, это подготовка и необходимость создания проектов, приуроченных к ЭКСПО-2017, все прекрасно понимали открывающиеся перспективы данного проекта и проявляли достаточно серьезное внимание к текущему вопросу.

Много было высказано предложений и широкомасштабных и мелких, которые, по мнению всех участников, однозначно имели бы спрос и привлекательность для туристов. Наиболее интересным проектом было создание Этно-аула, для возможности показать культуру и самобытность казахского народа, тем более что, имеется достаточный интерес у мирового сообщества к Казахстану. Идея была так же поддержана американскими коллегами и они в свою очередь поделились опытом подобных мест в других странах. Для реализации проекта Этно-аула было выбрано два возможных направления это Кургальджинский заповедник место по направлению в курортную зону Бурабай, у каждого из них есть свои преимущества и вполне пригодно для этого проекта.

Участники семинара поделились мыслями о необходимых проектах, которые было бы интересно построить в Астане, один из них это строительство купольного проекта с настоящей морской водой, песком и внутренним круглогодичным микроклиматом, максимально имитирующий пляж.

Много еще предстоит сделать нашей молодой стране, для развития туризма, много разных «но», но не смотря на это, было достаточно оптимистическое настроение и понимание, что у нас очень богатая страна и очень перспективное будущее в развитии индустрии туризма.