SONY DSC

10 ноября 2013 года в Екатеринбурге в рамках Молодежного Форума Россия-Казахстан «Лидерство и инновации в XXI веке: взгляд в будущее» прошло подписание трехстороннего Меморандума о намерениях сотрудничества заинтересованных сторон по развитию и популяризации традиций, знаний и опыта в области кулинарии на Евразийском пространстве.
Данный меморандум призван ознаменовать новую эпоху в сотрудничестве кулинарных Ассоциаций Российской Федерации и Республики Казахстан при поддержке АНО «Большой Евразийский Университетский Комплекс».

Заключение данного меморандума основано на взаимном желании сторон сотрудничать на качественно новом уровне с целью расширения возможностей взаимодействия, обмена опытом и укрепления дружеских отношений.

Миссией меморандума является консолидация и активизация усилий кулинаров России и Казахстана при поддержке АНО «Большой Евразийский Университетский Комплекс» в деле улучшения организации питания населения, повышения уровня сервиса, возрождения народных традиций и национальных кухонь, а также упрочения контактов с мировым содружеством кулинаров под эгидой WACS (Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров). Главное внимание сосредоточено на повышении квалификации, проведении семинаров, мастер-классов, обмене кадрами, организации фриланс-центра для подготовки персонала контактной зоны для обслуживания массовых мероприятий.

Данный меморандум направлен на решение следующих задач:
• способствовать изучению и развитию региональных кулинарных школ, их популяризации, взаимообмену;
• активно участвовать и содействовать в распространении отечественного и зарубежного опыта работы предприятий массового питания, содействовать обучению и повышению профессионального мастерства кулинаров и других работников отрасли;
• организовывать и содействовать проведению профессиональных фестивалей, чемпионатов, олимпиад, конкурсов национальных кухонь в России, Казахстане и за рубежом, кулинарных выставок, дегустаций, различных благотворительных акций;
• оказывать методическую и консультативную помощь по основным направлениям профессиональной деятельности, регулярно информировать о теоретических и практических новшествах в области кулинарии и сервиса, о новых отечественных и зарубежных технологиях, способствовать развитию изобретательства и рационализаторства на Евразийском пространстве;
• исходя из интересов потребителей содействовать научно-исследовательской работе в области массового питания, внедрению достижений научно-технического прогресса, вносить предложения по актуальным проблемам отрасли, требующим научной разработки, способствовать их реализации;
• устанавливать и развивать контакты с кулинарными объединениями в зарубежных странах, обмениваться с ними опытом работы и печатными изданиями;
• организовать зарубежные поездки делегаций специалистов сферы питания для изучения зарубежных кухонь, современных технологий и сервиса, обмена опытом, для чтения лекций, выступлений с докладами, а также принимать иностранные делегации специалистов;
• активно сотрудничать со средствами массовой информации, отраслевой печатью, издавать собственный журнал, бюллетени, буклеты и другие издания в рамках реализации уставных задач;
• содействовать изданию высокопрофессиональных книг и учебных пособий по вопросам кулинарии и сервиса;
• сотрудничать в области научной-практической деятельности через организацию совместных исследований по взаимосогласованной тематике, обмена преподавателями, практиками бизнеса.